Что такое трекер сна?

31 мая 2018

Начнем с того, что у нашего сна есть две фазы – фаза быстрого сна и фаза глубокого сна. Во время фазы быстрого сна наше сознание «разворачивает» накопившиеся за день эмоции, именно в это время нам могут сниться кошмары или что-то очень желаемое и неосуществимое, или просто что-то похожее на события предыдущего дня, но словно под другим углом восприятия. В этот период происходит обновление, очистка структур мозга, накапливающих впечатления. Считается, что многие впечатления часто нами не осознаны в течение дня и именно поэтому появляются в наших снах.

 

Во время фазы глубокого сна происходит не только полноценное восстановление мозговых структур, но и обновление нашего тела на клеточном уровне, поэтому утверждение «сон – лучшее лекарство» подтверждается учеными именно благодаря этому феномену. Глубокий сон часто называют сном без сновидений, хотя сейчас ученые подвергают сомнению это утверждение, но тот факт, что во время глубокого сна тело максимально расслаблено и максимально восстанавливается – доказан. Кроме того во время глубокого сна ученые зафиксировали самую высокую активность мозга. Казалось бы, по логике мы должны ее ожидать во время сновидений, но мозг наиболее активен именно в фазе глубокого сна или сна без сновидений.

 

Также неоднократно проводились эксперименты по пробуждению людей сразу после фазы быстрого сна, не давая погрузится в глубокий сон. Это негативно сказывалось на самочувствии испытуемых, и, что самое интересное, фаза глубокого сна у этих людей следующей ночью увеличивалась, словно они восполняли время полного расслабления и восстановления. Поэтому при сокращении фазы глубокого сна сокращается и продолжительность жизни человека, и его самочувствие.

 

Трекеры сна созданы отслеживать качество Вашего сна. Удивительно, но программа, инсталлированная на Ваш телефон, слушает с помощью микрофона целую ночь Ваше дыхание, игнорируя при этом дыхание людей, находящихся с нами в одной комнате, а потом анализирует его и выстраивает графики быстрого и глубокого сна, через несколько дней выдавая в процентном соотношении качество Вашего сна. Вы можете видеть, сколько времени в течении ночи заняли такие важные и необходимые нам фазы глубокого сна. Но самое главное – трекер разбудит Вас обязательно в момент, когда фаза глубокого сна будет закончена, и поэтому Вы обязательно проснетесь выспавшимися! Вам нужно лишь выбрать временной диапазон на будильнике приложения. На данный момент создано множество приложений, отслеживающих качество и глубину сна. Вот некоторые из них: Sleep Cycle, Sleep Diary, Auto Sleep для Apple Watch, Runastic Sleep Better и др.

 

А для улучшения качества Вашего сна, особенно его глубокой фазы, вот несколько рекомендаций от нас:

 

  • всегда проветривайте помещение на ночь, а лучше спите с открытым окном (количество получаемого мозгом кислорода влияет на продолжительность фаз глубокого сна)
  • не наедайтесь на ночь
  • старайтесь отпустить все негативные мысли или просто предоставить быстрому сну с ними справится )))
  • подберите удобный матрас и подушку
  • покупайте постельное белье Sleeper Set

 

и отличный сон Вам обеспечен!